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자연식으로 아이 아토피를 치유한 엄마의 기록이다.
예준이도 가능한 스테로이드제 연고나 약없이 치료하고 싶어서 마음에 드는 tip들을 정리해봤다.
이 엄마처럼 자연식으로만 하기도 어려워보이지만, 일단 장기전이다생각하고 습관화하는 것이 중요할 듯하다.
아토피를 시작으로 생활이 바뀌는데 도움이 되는 좋은 책.
일단, 유기농 먹거리들과 친환경 세제,숯 등으로 환경을 정리해주고
케일,알로에도 먹이고 수분 열심히 발라주고, 운동도 많이 시켜줘야지.
음식들
- 알로에 : 가려움으로 힘들어할 때, 갈아서 거즈에 적셔 붙여준다. 금방 미지근해지지만 부채질해주면 다시 차거워진다 => 예준이도 종종해주는데 시원한지..귀찮아하지만 붙이면 가만이 있는편/ 생잎을 매일 아침 갈아먹는 중
- 어성초 : 해독작용이 뛰어나므로 찧어서 아토피 부위에 붙여준다. 수분이 부족하므로 생수를 약간 넣는다.
- 케일 : 우유보다 칼슘이 2배이상 많다. 섬유질,단백질,미네랄,아미노산,지방,효소 등이 다량 함유되어 건강야채. 산야초물이나 매실물에 섞어 마시면 더욱 좋다. => 가루를 사다가 조금씩 섞어먹는 중
- 동충하초 : 1일 2회 공복과 자기전에 꾸준히 먹이면서 육식,밀가루,우유,인스턴스를 금지 (책안의 다른 사례)
- 생식 : 일반 성인용 생식에서 알레르기 유발성분을 뺀 것으로 현미,보리,감자,수수,차조,참깨,호박,다미사,당근,양배추,케일,김,미역,표고버섯,연근,우엉,효모,비피더스,DHA,락토페린 등이 첨가되어있습니다.
목욕
- 숯을 담궈두었따가 약간 검게 변한 물에 목욕한다. 죽염을 섞기도하나 농도가 진하면 피부에 자극이 되므로 주의할 것.
- 숯물에 쑥을 넣기도함. 말린 쑥을 물에 담가 쑥 성분이 충분히 우려나도록 푹 끓인 후 그 물을 목욕물에 섞는다.
- 냉온욕 : 찬물 28도, 더운물 38도로 각각 1분씩 오가도록하고 4회~7회정도. 찬물에서 시작해서 찬물로 끝내야함. 찬물에서는 마사지해주고 더운물에서는 가만히 있는게 좋음.
- 풍욕, 공기욕
운동
- 30분이상 걷는게 좋고, 이마에 땀이 날 정도 걷는것이 좋음
- 붕어운동 : 바닥에 편한 자세로 누워서 양다리를 쭉 뻗어 몸을 일직선으로 한뒤 붕어가 헤엄치듯 몸을 좌우로 흔들어줍니다. 이때 발끝은 바싹 세워서 발목과 직각을 이루도록 하고 두손은 깍지를 껴서 목뒤에 받치고 팔은 편안하게 바닥에 대줍니다. 몸을 흔들 때 몸이 구부러지지않도록 일직선 상태를 유지하는게 중요하고 아침저녁으로 1-2분 정도.
- 모관운동 : 바닥에 누워서 양팔과 다리를 직각으로 곧게 세운 후 털어내듯 흔들어주는 운동. 발은 발바닥이 천장을 향하게 하고 팔과 다리가 구부러지지않도록 주의해야합니다. 1-2분 정도.
- 등배운동 : 양반다리를 하고 앉아서 여러가지 맨손운동을 하는 것입니다. 허리를 펴고 좌우로 흔들거나 배를 앞뒤로 내밀었따 넣었따 하거나 어깨를 으쓱거리는 등 사체 위주로 움직여주는 것.
상황에 따라
- 가려움을 덜 느끼게 해주려면 : 50-60% 습유를 유지하고 방 온도를 낮춰준다.
- 가려움이 심할 때는 : 죽염과 꿀을 같은 양으로 개어 가려운 부위에 마사지 해준다. 단, 상처나 염증이 있을 때는 조금 가라안은 후에해준다.
- 아이에게 열이 날 때 : 38-40 약간 뜨거운 물에 발을 담그는 각탕을 10분씩 하고, 케일가루를 진하게 타 먹이면 열이 내린다.
- 아토피증세가 악화되면 로션 대신 알로에즙,엽록소즙을 발라주기로 했다.
환경
- 집안 구석구석 숯놓기
- 화초 키우기
- 실내습도는 50-60%, 가습기는 매일 청결하게하고 정수한 물을 이용한다.
- 모기 및 벌레를 쫓으려면 : 은행잎을 구석구석 놓아두거나 쑥향을 피워 소독해보자.
- 침대보다는 질좋은 목화솜을 두툼하게 틀어 요를 만들어, 마침 탁탁 털어 햇빛에 말려서 사용해보자.
- 플라스틱 장난감보다는 원목,자연 장난감
레시피
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연두부 + 꿀간장 소스 (꿀+간장+참기름 약간)
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케일녹즙 : 케익5g + 물150cc+ 매실쥬스(산약초 엑기스) 15cc
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현미오곡죽 : 현미,조,수수,콩,보리,죽염 약간 오곡가루를 내러 물을 붓고 끓인다.
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아욱된장죽 : 오곡4큰술 + 아욱,마른새우,된장
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오곡주스 : 오곡 + 과일갈아서 즙
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생식다식 : 생식가루 1컵을 꿀로 반북하여 다식판에 찍는다
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연두부찜 : 연두부는 으깨고 당근,양파,감자 등 야채는 가늘게 다져서 그릇에 담는다. 죽염으로 간하고 쪄낸다.
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브로콜리 야채죽 : 뜨거운 팬에 참기름을 둘러 감자,양파,당근,데친 브로콜리를 넣고 볶는다. 불린 현미찹살을 넣어 쌀알이 투명해질때까지 볶다가 물2컵반을 붓고 약간 불에서 푹 끓인다.
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삶은감자크로켓 : 감자를 삶아 으깨놓고 잘게다진 야채들을 넣어 죽염을 살짝 부려 살짝 볶은 다음 감자와 섞어서 뭉친다.
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흰콩,검정콩 두유: 콩을 하룻밤 불린다음 4컵 물을 붓고 비린내가 가실정도로 살짝 익힌다. 식힌 다음 2컵 물을 넣고 죽염,꿀을 넣어 믹서에 간다.
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오미자화채 : 오미자를 찬물에서 진하게 우려낸 다음 꿀,배를 넣어 먹으면된다
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두부버섯야채부침
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삶은 브로콜리 : 토마토 갈은 것이나 된장에 찍어먹는다.
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북어 보푸라기 : 분쇄기에 붕어채글 가늘에 갈아서 황설탕과 죽염,참기름을 약간씩 넣고 살짝 버무린다. 강판에 비트를 갈아서 섞으면 붉은색이 돈다.
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연근초절임 : 연근과 백년초를 식초,꿀,죽염,물을 혼합한 단촛물에 담뒀다가 뒤집어저서 맛이 배면 먹는다. (식초3,꿀3,죽염1,물1/2컵)
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약식 : 찹살을 2-3시간 정도 물에 불린다. 밤은 적당하게 잘라놓고,대추는 씻어 건져놓고 잣은 꽂지를 따놓는다. 참살,밤,대추,잣,흑설탕,참기름 1큰술을 골고루 섞어서 압렵솥에 밥을 한다.
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두부청국장 완자 : 곶게 으깬 두부와 청국장,죽염,꿀,참기름 약간을 잘 혼합한다. 빚어서 먹는다.
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생감자 샐러드 : 감자는 껍질벗겨 곱게 채 썰어 물에 담갔다가 건져내고 흑임자 소스(흑임자1/2,맛내기 국물1/2 소금1/2)과 땅콩 소스(땅콩1/2, 맛내기 국물1/2,소금)을 뿌려먹음됨
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서리태조림
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